Подать заявление для поступления в университет Хочу в МИЭТ
Национальный исследовательский университет «МИЭТ» Московский институт электронной техники
Приемная комиссия

МИЭТ разрабатывает алгоритмы для встраиваемых умных экосистем

МИЭТ разрабатывает алгоритмы для встраиваемых умных экосистем

Что такое экосистема?

Сегодня все информационно-управляющие системы развиваются в области создания так называемых экосистем. Это значит, что отдельно взятые отрасли – безопасность, ритейл, медицина, транспорт и т.д. – больше не могут быть самодостаточными: их технологическое обеспечение обязательно подразумевает нахождение в тесном взаимодействии со смежными отраслями. «Безопасный город», «Безопасный транспорт», «Транспорт будущего», «Интеллектуальные аэропорты», «Мобильная медицина» – это названия самых известных экосистем, которые уже существуют на территории РФ.

Для того чтобы экосистемы соответствовали современным мировым требованиям, необходимо развитие так называемых встраиваемых систем – датчиков, которые также часто называют умными устройствами. Одним из таких направлений являются «умные камеры», над созданием которых сейчас работают сотрудники НИУ МИЭТ и компания АО НПЦ «ЭЛВИС».

«Умные камеры»

Это не просто видеосистема. Это – видеосъемка с обработкой на борту. «Чтобы экосистемы функционировали, нам нужно не только получать и обрабатывать информацию, но и минимизировать потоки составляющих этих экосистем, – говорит профессор Института СПИНТех, ведущий специалист в области высокопроизводительных параллельных вычислений и когнитивных технологий Елена Янакова. – Сделать это можно непосредственно на датчиках: не надо отсматривать многочасовой материал с камер фиксации, чтобы, например, отследить действия злоумышленника (нарушителя). «Умная камера» фиксирует процесс нарушения или определенное событие и передает сигнал в соответствующие органы в реальном времени». Эксперт отметила, что использование «умных камер» могло бы предотвратить или уменьшить последствия таких трагедий, как теракт в Домодедово в 2011 году, когда в зал международных прилетов попал террорист-смертник, или авария во Внуково-3, когда пьяный водитель снегоуборщика врезался в четырехместный самолёт Falcon. «Умные камеры не позволят находиться в «чистой» зоне тем людям, которых там быть не должно». В случае, если в зону наблюдения камеры попадет «нежелательный» предмет, датчик сразу передаст информацию в отдел безопасности или полицию. Кроме аэропортов, настроить «умные камеры» можно для любой другой экосистемы – от образовательных организаций до помещений или территорий вблизи ядерных реакторов.

В привычном смысле, устройство не представляет собой какое-то новое явление: мировые лидеры по производству камер фиксации, типа Bosch или Hikvision, уже включают в свои продукты обработку информации, однако точность этой работы в большинстве случаев не отвечает требованиям безопасности и, иногда, не превышает 65-70%, что, безусловно, является низким показателем для таких систем, как аэропорты, университеты или какие-то государственные учреждения. МИЭТ и АО НПЦ «ЭЛВИС» ставят перед собой задачу повысить этот показатель. «Мы создаем новую элементную базу для встраиваемых систем, новые алгоритмы. И в этой области отечественные технологии, безусловно, уже вырваются вперед» – говорит Елена Янакова.

Также вам может быть интересно Институт СПИНТех принял на стажировку делегацию из Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова
Приемная комиссия +7 499 729-75-04 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru