Подать заявление для поступления в университет ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

18 января приглашаем на вебинар «Математика мемристоров»

18 января приглашаем на вебинар «Математика мемристоров»

В понедельник в рамках проекта «Наука в прямом эфире» говорим о перспективном направлении науки, связанном с искусственным интеллектом и нейроморфными вычислениями, а именно – мемристорам. Три классических элемента электрической цепи, известных из школьного курса физики, – сопротивление, емкость и индуктивность – дополняются четвертым, мемристивным, т.е. резистором, сопротивление которого зависит от протекшего через него заряда.

Физическая идея, лежащая в основе работы мемристора, – это мягкий, управляемый пробой, схожий с молнией или пробоем конденсатора. Цель же конструкторов сделать его управляемым и обратимым, чтобы материал мемристора не разрушался.

Хотя вольтамперная характеристика мемристоров имеет характерный вид петли гистерезиса, а гистерезис есть обычно свойство ферромагнетиков, но полной обратимости не достигается. В области «пробоя», называемой филаментом, протекают сложные и непознанные до конца электрохимические атомарные процессы. Если пытаться их математически описать, например, с целью предсказания, то мы сталкиваемся уже с «математическим» явлением детерминированного хаоса и, вообще, с переходами между порядком и беспорядком. Здесь и беспорядок, в который вплетены элементы порядка, и хаотическая по внешнему виду динамика, которая подчиняется вполне определенным простым (?) правилам.

На вебинаре показывается, как можно «приручить» хаос в том смысле, чтобы выбрать параметры мемристора так, чтобы сделать его поведение предсказуемым.

Спикер: Игорь Валерьевич Матюшкин, к. ф.-м. н., доцент кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем НИУ МИЭТ.

Встречаемся 18 января в 16.00 в прямом эфире в группе для абитуриентов МИЭТа ВКонтакте.

Также вам может быть интересно Направление подготовки «Электроника и наноэлектроника»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru