Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.abiturient.ru Перейти
  
  
  
  
Национальный исследовательский университет «МИЭТ» Московский институт электронной техники
Приемная комиссия

Радиотехника

Код 11.03.01
Форма обучения Очная
Уровень образования Бакалавриат
Тип Техническая
Экзамены Математика, Физика, Русский язык

Направление «Радиотехника», профиль «Эксплуатация и испытания радиоинформационных систем»


IMG_9235.jpg

Обучение студентов по направлению «Радиотехника» осуществляется в институте Микроприборов и систем управления (МПСУ).

Учебный план выстроен по модульному принципу, причем каждый модуль обеспечивает подготовку своего аспекта деятельности будущего инженера и ученого.

Расширенная, по отношению к обычному техническому уровню, математическая и физическая подготовка обеспечивается дисциплинами «Специальные разделы математического анализа», «Электродинамика и распространение радиоволн».

Базовые навыки, математические и физические понятия радиотехники даются в предметах «Основы теории цепей (электротехника)» и «Радиотехнические цепи и сигналы».

Обучение работе с современными цифровыми системами – «Цифровая обработка сигналов» и «Микропроцессорные системы и ПЛИС».

Об особенностях современных систем связи рассказывается в курсах «Основы цифровой радиосвязи» и «Системы цифровой радиосвязи».

Подготовка инженера-комплексника, умеющего оценивать радиотехнические задачи в целом, проводится на старших курсах, в том числе в рамках курсов «Радиотехнические цепи и сигналы» и «Теория управления».

Разработчик должен уметь не только что-то проектировать, но уметь правильно проверять результаты своей работы. Особенности метрологии в области радиотехники и навыки работы на современных системах измерений преподаются на дисциплине «Радиоизмерения».

Необходимой компонентой образовательной программы являются предметы специализации «Антенно-фидерные устройства» и «Приемопередающие устройства», дающие углубленное представление и практические навыки по расчету и разработке отдельных элементов радиотехнических систем.

Разработка как узлов и блоков, так и всех радиотехнических систем в целом в современном мире проводится с применением специального программного обеспечения. В составе множества курсов для расчетов и моделирования используется широкий спектр распространенных САПР и пакетов математического моделирования, таких как Agilent Design System, Microwave Office, Matlab с расширением Simulink, система инженерного моделирования National Instruments Labview, САПР разводки печатных плат P-CAD и MultiSim и пр. Умение и навыки работы с САПР необходимы успешному инженеру-радиотехнику.

Необходимый для инженера-разработчика уровень представлений о производстве радиотехнических устройств дается в курсах «Основы конструирования РЭС» и «Технология РЭС».

Современному ученому необходимо уметь ориентироваться в потоке научно-технической информации. Существенная часть этой информации имеет иностранное происхождение, и поэтому обязательный компонент – обучение иностранному языку на уровне, который на отдельных этапах языковой подготовки позволяет использовать практический навык владения иностранным языком как в профессиональной (производственной и научной) деятельности, так и для целей самообразования.

Важная часть образовательной программы – гуманитарного, социального и экономического цикла в составе дисциплин «Экономика», «Право», «Отечественная история», «Философия», «Русский язык», «Психология и педагогика», «Социология», «Основы и организация управлением производства» и «Основы маркетинга», обеспечивающего гармоническое развитие личности в современном мире.

В учебном процессе активно используется специализированная научно-учебная лаборатория «Радиооборудование информационно-управляющих систем». В рамках развития НИУ МИЭТ идет доукомплектация учебной части лаборатории, которая позволит значительно расширить возможности по обучению практическим навыкам.

При подготовке большое значение уделяется практике по специальности, имеются договоренности с ведущими предприятиями Зеленограда по приему студентов от 3-го курса и старше на работу. Студенты, имеющие желание заниматься научно-технической деятельностью, приглашаются на работу в институт МПСУ.

Завершающим этапом подготовки студентов является выполнение квалификационной выпускной работы. Темы выпускных работ и магистерских диссертаций связаны с современными проблемами разработки микроэлектронных радиотехнических устройств и систем, а также с научно-исследовательскими работами, выполняемыми в институте.