Магистратура МИЭТ-YADRO: полное погружение в разработку и максимум практики

Магистратура МИЭТ-YADRO: полное погружение в разработку и максимум практики

Второй раз в университете открывается набор на партнёрскую программу с компанией YADRO – «Вычислительные системы и электронная компонентная база, которая создана в рамках Передовой инженерной школы МИЭТ. В этом году в ряды магистрантов планируется принять 15 человек. На программе ждут всех желающих, кто хочет стать инженером-разработчиком в области микроэлектроники, а также получить опыт работы в ведущей инженерной компании YADRO.

«Наша цель — сделать так, чтобы каждый магистрант нашей программы поучаствовал в тейпауте (выпуске на фабрике) одной или нескольких микросхем. Причём прошел этот путь полностью: от составления спецификаций до верификации полученного с фабрики образца», – Александр Силантьев, руководитель лаборатории НИЛ СФБ и старший преподаватель НИУ МИЭТ.

Направления программы

  • RTL-проектирование

Первый этап проектирования систем на кристалле для смартфонов, компьютеров, ускорителей машинного обучения и многих других электронных устройств. Инженеры-проектировщики моделируют и описывают цифровые блоки на языках описания аппаратуры Verilog, System Verilog или VHDL, после чего с помощью программ логического синтеза переводят полученные описания в схемы.

  • Функциональная верификация

Обязательный этап разработки цифровых устройств, предназначенный для проверки хардварного дизайна микросхем на их соответствие заявленной спецификации, а также для моделирования поведения в различных ситуациях и условиях.

  • Топологическое проектирование

Этап создания интегральных схем, в ходе которого электрическая и логическая схемы преобразуются в описание послойной реализации схемных компонентов (транзисторов, диодов, резисторов) и связей между ними в многослойной интегральной структуре.

Как построено обучение

В течение первого семестра все студенты проходят базовую подготовку по всем трём направлениям современной разработки сложно-функциональных систем на кристалле: RTL-проектированию, функциональной верификации и топологическому проектированию. И именно такой подход позволяет ребятам стать высококлассными специалистами, так как они понимают особенности всего процесса. Во втором семестре студенты выбирают специализацию и затем в течение года углубленно изучают профильные предметы. А выполняют проектную работу и защищают выпускную квалификационную работу в четвёртом семестре.

Уникальность программы заключается в том, что в процессе обучения студенты овладевают большинством технологий и инструментов, необходимых разработчикам микроэлектроники.

В рамках углубленной практической части студенты проводят один день в неделю в офисе компании для участия в практических работах и занятиях с экспертами YADRO (действующими разработчиками полупроводникового дивизиона компании). На занятиях они не только узнают детали промышленной разработки, но и знакомятся с командой. По окончании первых семестров есть возможность получить приглашение на длительную стажировку.

Что получат студенты:

  • Компетенции в области разработки микропроцессорной техники и систем на кристалле, включая открытую архитектуру RISC-V;

  • Актуальные знания от практикующих специалистов компании YADRO и преподавателей МИЭТ;

  • Практический опыт через работу в лаборатории YADRO, участие в учебных проектах и разработку экспериментальных образцов систем на кристалле;

  • Возможность участвовать в углубленной практической программе и получать стипендию от компании YADRO.

После прохождения дополнительного отбора для участия в углубленной практической части программы можно получить стипендию от YADRO, лекции и практические занятия в офисе, уникальный опыт создания микропроцессоров и для самых лучших – возможность стать частью команды.

Поступление

Для поступления необходимо:

  • Успешно сдать вступительные испытания в магистратуру МИЭТ по направлению «Информатика и вычислительная техника».

  • Пройти дополнительное собеседование для участия в углубленной практической части программы от YADRO 22 августа 2025 года.

Важно: при поступлении в магистратуру учитываются баллы за индивидуальные достижения, включая призовые места в Хакатоне SoC Design Challenge.

20 и 21 августа 2025 года – вступительные испытания на направление «Информатика и вычислительная техника», программа «Вычислительные системы и электронная компонентная база» (Института ПИШ).

Регистрация обязательна и возможна не позднее чем за два дня до даты вступительного испытания.

Подробности – по ссылке.

Программа вступительных испытаний.

«Вступительное испытание в магистратуру похоже на собеседование с приёмной комиссией. Это не просто ответ на билет с теорией. Мы говорим про опыт, который абитуриент получил в рамках бакалаврского диплома, какие знания у него есть и как он их умеет применять. Понимает ли, в какую магистратуру идёт и зачем. Здорово, если абитуриент уже где-то стажируется или работает в компании по профилю», – Александр Силантьев, руководитель лаборатории НИЛ СФБ и старший преподаватель НИУ МИЭТ.

«Лучшая подготовка к собеседованию в магистратуру – это уверенные знания по профилю ранее пройденного обучения в бакалавриате, умение рассказать про проекты, в которых участвовал(а) и объяснить свою мотивацию в прохождении дальнейшего обучения в магистратуре именно по направлению разработки систем на кристалле. Знания в области микроэлектроники + практический опыт работы над профильными проектами + мотивация = залог успешного собеседования!» – Ирина Овсянникова, менеджер по развитию технологических проектов, Департамент по развитию экосистемы и образовательных инициатив YADRO.

Всё реально, действуйте

Перед открытием новой магистерской программы была разработана и запущена дополнительная программа к основной магистратуре, так называемый «пилот» – и в июне состоялся выпуск второго потока. А в прошлом году уже был первый полноценный набор в магистратуру в рамках ПИШ – этим летом 10 обучающихся окончили первый курс.

Магистранты поделились впечатлениями и рассказали о наиболее интересных и запоминающихся моментах:

Вячеслав Лебедев (ЭН-24М):

«Я участвовал в программе летней стажировки YADRO Импульс и там познакомился с участниками первого набора совместной магистерской программы МИЭТ и YADRO. Они рассказали о направлении и программе. Мне показалось интересным пройти маршрут разработки системы на кристалле (СнК) от архитектуры до изготовления по программе MPW (Multi-Project Wafer).

Для себя я выбрал трек RTL-проектирование. В рамках программы мы проводили разработку цифровых блоков, изучали методы и инструменты верификации, а также осваивали тонкости логического и физического синтеза. Самым интересным и ярким, конечно, является совместный проект по разработке СнК. В рамках работы все три трека выполняют цикл разработки устройства – от анализа технического задания до отправки дизайна на фабрику. Наряду с полученными техническими навыками, запоминающимся опытом стало погружение в проектную культуру разработки и межкомандного взаимодействия. Совместное планирование этапов, распределение ролей и задач, синхронизация между командами и тайм-менеджмент были не менее сложными.

Программа даёт уникальный шанс пройти под менторством индустриальных экспертов весь цикл проектирования СнК до отправки на фабрику. Будущим студентам стоит настроится на полное погружение в процесс и высокую нагрузку. И именно это позволит приобрести реальные компетенции инженера-разработчика СнК».

Владислав Карташов (ЭН-24М):

«С компанией YADRO я познакомился на инженерном хакатоне SoC Design Challenge, на который меня позвали одногруппники в трек «Топологическое проектирование». В бакалавриате я обучался в другом вузе, но после хакатона понял, что хочу продолжить обучение именно в магистратуре МИЭТ: мне очень понравился сам вуз и преподавательский состав, который был в экспертах на треке. Там я и узнал про дополнительную магистратуру YADRO и МИЭТ.

Первый семестр посвящён общим направлениям. То есть вне зависимости от того, кем ты дальше планируешь работать, изучаться будут общие дисциплины. После первого семестра я выбрал топологическое проектирование, так как физический уровень проектирования мне был ближе. Самым интересным моментом считаю для себя, когда впервые попал в офис YADRO на территории «Трёхгорной мануфактуры». Ощущения были как от посещения космического корабля. Очень сильно впечатлили масштабы офиса, разные люди сидели, работали, «пыхтели» за компьютерами. Очень долго шло осознание того, что я попал в лучшую компанию в России».

Михаил Ковалко (ИВТ-22М):

«Обучение затрагивало большинство аспектов современной разработки цифровых устройств: начиная от изучения архитектур различных процессоров, микроархитектуры сложнофункциональных блоков, самостоятельного проектирования устройств на языке описания аппаратуры и верификации получившихся дизайнов, заканчивая изучением цифровой топологии.

Очень запомнились занятия по разработке различных устройств на уровне RTL – уровне регистровых передач, а также самая главная фишка этой магистерской программы – коллективная разработка своей СнК, которая длится около года. Именно на этом этапе я получил большой опыт в этой узкой инженерной области и бесценный навык межкомандного взаимодействия, поскольку проект проходит все этапы цифровой микроэлектроники: от архитектуры до GDS и отправки на фабрику.

Пожелание для поступающих: не бойтесь пробовать новое – эта область стремительно развивается, и успех часто зависит от готовности осваивать неизвестные и новые технологии, и, на мой скромный взгляд, эта учебная программа – лучшая возможность стать высокоспециализированным инженером после магистратуры».

А что ещё?

Если до поступления в магистратуру ещё далеко, но есть огромное желание познакомиться с компанией YADRO, стоит рассмотреть стажировку в лаборатории ПИШ «СФ-блоки и библиотеки». Там студенты начиная со 2 курса работают над научно-исследовательскими и прикладными проектами по тематике RISC-V.

Преимущества для студентов:

  • Стажировка разделена на несколько этапов с обучением с нуля;

  • Трудоустройство в лабораторию;

  • Получение инженерного опыта, востребованного в индустрии;

  • Дипломная работа по теме стажировки в лаборатории;

  • Менторство от практикующих инженеров и преподавателей;

  • Доступ к оборудованию для работы над проектами.

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru