Конструирование и технология электронных средств
- Вступительные испытания: Русский язык + Математика + Физика|Информатика и ИКТ
- Количество бюджетных мест: 57
- Проходные баллы прошлых лет
- Презентация направления подготовки
Современный мир – это мир разнообразных электронных устройств, спектр которых постоянно расширяется. Сочетание слов «конструирование» и «технология» в названии направления закономерно, разрабатывать современные электронные устройства можно только объединив знания новейших систем автоматизированного проектирования и требований современных технологий. А названия профилей «микросистемы» и «роботизированные устройства» – это новые, быстро развивающиеся и актуальные научно-технические направления.
Преимущества направления:
- Цифровизация – это в первую очередь создание электронных «умных» систем. А наши студенты умеют их разрабатывать! В профиле «Изделия микросистемной техники» студенты учатся больше разрабатывать электронную составляющую этих устройств, но умеют разрабатывать и сложные 3D-конструкции, и наоборот, студенты профиля «Роботизированные устройства и системы» больше уделяют внимания механике и разработке конструкций, но умеют разрабатывать и электронные блоки.
- Все преподаватели являются разработчиками современных электронных систем
- Преподаватели и студенты выполняют научные проекты в лабораториях Института НМСТ, оснащенных оборудованием и программным обеспечением мирового уровня – научно-исследовательские лаборатории «Нано-микроэлектромеханические системы» и «Волоконная и интегральная оптика», Студенческое конструкторское бюро «Робототехника».
- Практика у наших студентов начинается с 3 курса, раньше, чем у студентов других направлений, а предложений по местам практики всегда больше, чем студентов.
- Выпускники данного направления могут продолжить обучение, поступив на магистерскую программу «Комплексное проектирование микросистем средствами MG», в основе которой лежат передовые технологии и решения в области проектирования микросистем на кристалле и систем в корпусе или программу «Проектирование технических систем средствами 3-D моделирования», которая готовит специалистов в области электронного машиностроения.
Профили:
Профиль «Изделия микросистемной техники»
Микросистемная техника является одним из самых стремительно развивающихся классов электронных изделий последних двух десятилетий. Изделия микросистемной техники (МСТ) вобрали в себя достижения в области электроники, механики, информатики, материаловедения и технологий миниатюризации.
Любому электронному устройству для восприятия окружающего мира, правильной ориентации в пространстве необходимы сенсорные системы, датчики, работающие на различных физических принципах. Смартфоны, умные гаджеты (часы, колонки, наушники), автомобили, бытовые приборы, промышленное оборудование и многие другие устройства - все они содержат сенсоры. Технологии МСТ служат фундаментом для создания компонентов и модулей интеллектуальных изделий сенсорики. Цифровая технология сенсорики является критически важной для поддержания национальных интересов, информационного и технологического суверенитета, а также конкурентоспособности Российской Федерации.
В программе большое внимание уделяется изучению принципов функционирования сенсорных устройств, микросистем, проектированию систем на печатных платах, конструированию и технологиям изготовления изделий электронных устройств, изделий микросистемной техники, включая создание и испытания реальных образцов изделий.
Основные дисциплины:
- Исследования и анализ современного состояния и перспектив развития микросистемной техники
- Моделирование электронных устройств
- Основы конструирования электронных средств
- Компьютерные интегрированные системы «Разработка-производство изделий»
- Контроль и испытания микросистем
Студенты учатся работать в САПР Delta Design, Компас 3D, SolidWorks, OrCAD, Altium Designer, CADFLO.
Профиль «Роботизированные устройства и системы»
Устройства робототехники и мехатроники – основа интеллектуальных технических систем с новыми функциями и искусственным интеллектом, помогающих человеку в быту, на производстве и при научных исследованиях. На любом производственном предприятии и не важно, будь то микроэлектроника, машиностроение, пищевое производство или что-то еще, можно найти не один десяток операций, опасных, вредных, повторяющихся, высокоточных, которые сегодня выполняются человеком.
Тенденция развития промышленности сводится к тому, что человек постепенно улучшает условия своего труда, передавая выполнение физически тяжелых, монотонных, вредных для здоровья операций роботизированному оборудованию. Это направление получило первый импульс несколько десятилетий назад, и до сих пор внедрение интеллектуальных технологий только ускоряется.
Для создания «умных» машин необходимо освоить принципы и способы объединения узлов точной механики с электронными и компьютерными компонентами, при которых рождается новое качество, владеть современными компьютерными технологиями 3D-моделирования и программирования, инженерного анализа.
Основные дисциплины:
- Детали роботизированных систем
- Микропроцессорная техника и системы управления в робототехнике
- Информационные устройства и системы в робототехнике
- Гидропневмоприводы и электроприводы робототехнических устройств
- Проектирование роботизированных систем
Профессиональные навыки:
- Разрабатывать электронные устройства и роботизированные системы с использованием современных САПР
- Выполнять научно-исследовательские проекты
- Оформлять по результатам разработок статьи, патенты, выступать на конференциях и конкурсах
Научно-образовательные партнеры:
- ООО «ТС Интеграция» обеспечивает предоставление учебных лицензий на отечественное программное обеспечение CADFlo, техническую поддержку, консультация преподавателей по использованию САПР, совместная подготовка учебных пособий и новых дисциплин.
- АО «ЭРЕМЕКС» обеспечивает предоставление учебных лицензий на отечественное программное обеспечение Delta Design Professional 3.X, техническую поддержку, консультация преподавателей по использованию САПР, помощь в организации и проведении научно-технических конференции.
- ООО «Лаборатория микроприборов» совместная разработка и производство МЭМС-датчиков, финансирование студенческих проектов и конкурсов, оснащение лабораторий Института НМСТ, разработка новых учебных дисциплин.
- АО «Завод «Компонент» и АО «НИИ Микроприборов им. Г.Я.Гуськова» создан учебный класс для ознакомления студентов с производством и технологиями изготовления печатных плат.
- Центр оценки квалификации АО «НИИМЭ» совместная разработка оценочных средств, профессиональных стандартов, независимая оценка готовности студентов к профессиональной деятельности.
Сферы занятости выпускников |
Карьерные возможности |
---|---|
Разработка современных систем навигации и ориентации, совмещённых с космическими навигационными системами (GPS/ГЛОНАСС) Создание микроприборов, датчиков и систем контроля кинематических параметров движения, манипуляторов, специальных микророботов, микромашин, беспилотных технических систем Разработка электронных и электронно-вычислительных средств Проектирование микроразмерных электронных, оптических приборов, систем, источников энергии и систем энергосбережения Авиакосмическая техника Приборостроение, автомобилестроение и другие смежные области, в которых в настоящее время происходит объединение достижений современной механики и микромеханики |
Выпускники готовы к работе по целому спектру специальностей: конструкторы микросистем, электронных приборов и роботизированных устройств, схемотехники, топологи, технологи печатных плат, программисты микроконтроллеров. С 3 курса на практике студенты включаются в работу подразделений предприятий и участвуют в реальных проектах, знакомятся со спецификой каждой специальности и сами могут решить, чем им интереснее заниматься. Получив диплом, более 87% выпускников уже трудоустроены по специальности. |
Мы в социальных сетях:
ВКонтактеКонтакты: Шугаев Максим Павлович +7-916-278-52-44 (WhatsApp), ВК, почта.
Галина Викторовна Косолапова +7-916-646-99-29 (WhatsApp), ВК