Электроника и наноэлектроника
Профиль: Автоматизированное проектирование изделий наноэлектроники
Особенности направления
Последние десятилетия характеризуются широким распространением информационных технологий и бурным развитием их фундамента – электроники. Основные тренды – миниатюризация устройств и переход к проектированию изделий с использованием наноразмерных технологий, а также широкое использование компьютерных технологий, начиная с автоматизированной разработки и верификации моделей устройств и вплоть до их изготовления и тестирования на производстве. В результате высоких темпов развития технологий и расширения области применения современные микросхемы содержат сотни миллионов элементов, размещённых на небольшом кристалле размером всего 1-2 см2. Это приводит к необходимости разработки новых программных средств для их проектирования.
Конкурентное преимущество
Сочетание навыков проектировщика схем и систем и разработчика программ делает выпускника ПКИМС востребованным для работодателей в самых разнообразных технических областях.
Сферы занятости выпускников
- Проектирование изделий электронной техники от простейших интегральных схем для бытовой и специальной техники, до микропроцессоров и специализированных устройств телекоммуникационного оборудования.
- Проектирование СБИС и систем-на-кристалле (СнК) на разных уровнях представления (топологический, схемотехнический, функционально-логический, системный).
- Разработка встраиваемых систем и программных средств на низкоуровневых языках
- Разработка программного обеспечения для различных операционных систем, в том числе для моделирования и проектирования интегральных схем
- Проектирование и разработка аппаратных блоков защиты информации, включая реализации алгоритмов шифрования и хеширования

Профессиональные знания и компетенции:
Бакалавры знают
- современные операционные системы (Windows, Linux) и языки программирования (C/C++, Assembler),
- программное обеспечение систем автоматизированного проектирования (САПР) интегральных схем;
- маршрут проектирования СБИС средствами САПР ведущих компаний;
- модели, алгоритмы и методы для разработки средств автоматизированного проектирования СБИС и систем-на-кристалле (СнК).
- проектные решения для основных видов цифровых и аналоговых схем, в том числе с обеспечением специальных требований по быстродействию, энергопотреблению и занимаемой площади.
Бакалавры умеют
- Разрабатывать программы на языках Matlab, C/C++, Assembler, скриптовых и библиотеках Qt и OpenGL
- Проектировать устройства с использованием языков описания аппаратуры: VHDL, Verilog HDL
- Проектировать и исследовать библиотечные элементы и сложно-функциональные блоки для СБИС и СнК с аналоговой, цифровой и смешанной аналогово-цифровой обработкой данных
- Моделировать схемы и системы
- Прототипировать цифровые устройства различного назначения на программируемых схемах и системах
Топ-5 работодателей
- NXP Semiconductors
- ФГБУН Институт Проблем Проектирования Микроэлектроники РАН
- АО «Байкал Электроникс»
- АО ПКК Миландр
- АО НПЦ ЭЛВИС
Топ-5 основных партнеров
Наши партнеры принимают активное участие в профессиональной подготовке специалистов, участвуя в образовательном процессе и разработке методических материалов по направлениям своей деятельности:
- Synopsys (США) - мировой лидер в области программного обеспечения, интеллектуальной собственности и услуг для ускорения инноваций в интегральных схемах и системах. С 2006 года на базе МИЭТ создан образовательный центр "Synopsys-МИЭТ" по целенаправленной подготовке высококвалифицированных специалистов для проектирования интегральных схем (ИС) с применением набора средств САПР компании Synopsys.
- ФГБУН ИППМ РАН - выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проектирования нано- и микроэлектронных систем и устройств и проблем построения систем автоматизации проектирования интегральных схем высокой сложности
- АО «Байкал Электроникс» - проектирование интегральных микросхем и СнК на базе архитектур ARM и MIPS для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности
- ОАО НПЦ «ЭЛВИС» - один из ведущих центров проектирования микросхем в России типа СнК на базе собственной платформы проектирования «МУЛЬТИКОР»