Подать заявление для поступления в университет Хочу в МИЭТ

Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Код 11.03.02
Форма обучения Очная
Уровень образования Бакалавриат
Тип Техническая
Экзамены Математика, Физика, Русский язык

Кафедра «Телекоммуникационные системы» готовит бакалавров по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (уровень бакалавриата).

Профили подготовки бакалавров:

Направление подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» входит в перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый Правительством РФ. Студенты и аспиранты, обучающиеся по приоритетным направлениям, могут претендовать на получение стипендии Президента РФ или Правительства РФ.

_MG_00181.jpg

Цель кафедры – обеспечить наилучший фундамент карьеры в области разработки (проектирования) инфокоммуникационных технологий и систем связи. Занятия со студентами проводят ведущие преподаватели МИЭТ, а также приглашенные специалисты и работники отраслевых предприятий г. Москвы (ВНИИФТРИ, Huawei, Фирма «Анкад», «ОПТЭКС», Роскосмос, компания Zelax, «Ангстрем-Телеком», КРОК и других).

Учебные дисциплины образуют три категории:

Мультидисциплинарная теоретическая подготовка: математические основы и физика связи, теория электрических цепей, электроника, вычислительная техника и информационные технологии.

Основы специальности: основы сетевых технологий и информационной безопасности, цифровая обработка сигналов, схемотехника телекоммуникационных устройств, электромагнитные поля и волны, распространение радиоволн, сети связи и системы коммутации.

Специальная углубленная подготовка: приемопередающие устройства, планирование развития сервисов и услуг связи на базе ИКТ, мобильные сети, волоконно-оптические линии связи, архитектура и программное обеспечение сетевых инфокоммуникационных устройств, СБИС для телекоммуникаций, проектирование телекоммуникационных систем на базе ПЛИС (FPGA) и цифровых сигнальных процессоров (DSP).

Лаборатории кафедры ТКС оснащены уникальными программно-техническими комплексами лабораторного и научного оборудования для разработки программно-определяемых радиосистем с использованием технологии massive MIMO, включая мобильную связь пятого поколения 5G, предназначенными как для обучения студентов бакалавриата, так и для проведения научных исследований.

В лабораториях кафедры установлено сетевое оборудование и организовано несколько современных телекоммуникационных сетей проводной связи по электрическим и оптическим кабельным линиям. Студенты бакалавриата на лабораторных работах осваивают телекоммуникационную технику и учатся проектировать и настраивать телекоммуникационные сети произвольной сложности. В лабораториях кафедры развернуты программно-аппаратные средства и комплексы для изучения, исследования и моделирования телекоммуникационных систем с интеграцией технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и цифровых сенсорных платформ.

_MG_01111.jpg_MG_01131.jpg

В период обучения ведущие специалисты активно привлекают студентов к научно-исследовательской деятельности. Участие в различных конкурсах и грантах позволит студенту получать дополнительное финансирование к стипендии (в 2019 году 4 студента кафедры получили финансовую поддержку от фонда содействия инновациям). Мы готовим студентов как для продолжения обучения в магистратуре, в том числе со сменой специализации, так и для работы на предприятиях – разработчиках устройств для систем связи. Мы даём студентам знания в области проектирования и применения элементной базы для телекоммуникационных устройств. Примеры проектов студентов за последний год: устройство сбора и преобразования электромагнитной энергии, быстродействующий АЦП для систем связи 5G, антенна для систем связи 5G, система для подводной связи водолазов.

Возможные должности выпускников бакалавриата:

инженер-проектировщик в области связи (телекоммуникаций); специалист по радиосвязи и телекоммуникациям; инженер службы техподдержки систем связи; инженер связи (телекоммуникаций); инженер в области проектирования и сопровождения интегральных схем и систем на кристалле (для телекоммуникаций); инженер технических систем (связи); системный администратор; инженер-радиоэлектронщик; инженер-схемотехник (для телекоммуникаций); инженер-разработчик приемных и передающих устройств; сетевой инженер (администратор); инженер телефонии; программист-разработчик систем связи; менеджер департамента информационных технологий; инженер-проектировщик систем безопасности; специалист по разработке цифровых платформ и сенсорных систем и многие другие.

_MG_01591.jpg_MG_01511.jpg

Основные направления трудоустройства:

  • операторы связи (Мегафон, МТС, Билайн, Ростелеком, МГТС, Акадо, Onlime и др.);
  • системные интеграторы (КРОК, Ланит, ЭЛВИС-ПЛЮС, Информзащита);
  • компании-разработчики, КБ (Huawei, компания Zelax, «Ангстрем-Телеком», СКБ РАДЭЛ и др.);
  • отделы связи и спецсвязи силовых структур и ведомственных организаций;
  • отделы связи и организации, обеспечивающие различные виды связи, разработку и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры систем управления производством и технологическими процессами компаний топливно-энергетического комплекса (Газпром связь, ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ, РН-Информ и др.);
  • отделы связи и IT-отделы любой современной организации: обработка, хранение и передача информации – ежедневная потребность любого бизнес-процесса и компании по разработке и производству средств информационной безопасности (Фирма «АНКАД», «С-Терра СиЭсПи»).

Посмотреть презентацию кафедры телекоммуникационных систем (ТКС) (.pdf)

Наши преподаватели – эксперты в СМИ