Электроника и наноэлектроника

Код 11.03.04
Форма обучения Очная
Уровень образования Бакалавриат
Тип Техническая
Экзамены

Направление «Электроника и наноэлектроника»

nano-500.jpg

Образовательная миссия кафедры квантовой физики и наноэлектроники (сокращенно – КФН) – синтез науки, фундаментального естественно-научного и современного инженерного образования для подготовки специалистов, способных стать лидерами в ключевых областях наноэлектроники. Подобный подход присущ учебному процессу в ведущих исследовательских университетах мира, где под одной крышей соседствуют факультеты физики, химии, наук о материалах и инженерных специальностей. Уровень образования выпускников кафедры КФН позволяет уверенно чувствовать себя в области современных высоких технологий, которые в значительной степени основаны на достижениях микро- и наноэлектроники, а также, при желании, продолжать образование в магистратуре и аспирантуре ведущих университетов России и мира.

Центральный элемент современного образования – практика, желательно, в лидирующих в своей области институтах, центрах и компаниях. Кафедра КФН готовит специалистов, прежде всего, для работы в области исследований и разработок (R&D) и сотрудничает с ведущими институтами Российской Академии Наук (ФИАН, ФТИРАН, ИОФАН и др.) исследовательскими центрами РФ ( НИИМЭ, НИИФП, ЗНТЦ и др.) и Hi-Tech компаниями (Микрон, Ангстрем, NT-MDT, NXP Semiconductors и др.). Значительная часть студентов занимается исследовательской работой в научно-исследовательских лабораториях МИЭТ (НИЛ функциональной электроники на новых принципах, НИЛ сверхпроводниковой электроники, НИЛ электронной микроскопии, НИЛ радиационных методов, технологии и анализа), а также непосредственно на кафедре КФН, где перед ними открывается широкий спектр возможностей. Все они, в большей или меньшей степени, связаны с квантовыми технологиями. Студенты овладевают методами моделирования и проектирования квантовых приборов на новых физических принципах, включая последние достижения в области методов инженерии зонной структуры полупроводников. На кафедре КФН первой в России была создана лаборатория и полный технологический цикл создания сверхвысокочастотных микросхем на основе полупроводниковых гетероструктур, а также функционирует научно-образовательный центр «Нанотехнологии в электронике», где студенты учатся работе с атомно-силовыми и туннельными микроскопами, проводят исследования различных наноструктур, в том числе и биологических объектов. Экспериментальные и теоретические исследования в области квантовой информатики совместно с МГУ и Физико-технологическим институтом академии наук уже традиционно представляет одно из популярных направлений среди студентов.

Образовательная программа кафедры КФН прошла аккредитацию на соответствие европейским стандартам качества подготовки инженеров EUR-ACE.

Подробнее о современных квантовых технология в электронике можно посмотреть в видеолекции «Квантовые технологии в электронике» по ссылке.