Конструирование и технология электронных средств

Код 11.04.03
Форма обучения Очная
Уровень образования Магистратура
Тип Техническая
Экзамены

Программы направления:

  • Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics
  • Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования

Особенности программ:

Программа «Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics»

Программа направлена на подготовку специалистов в области разработки микросистем и сенсоров, со знаниями современных методов конструирования и технологий производства систем на кристалле (СнК), микроэлектромеханических систем (МЭМС), элементов интегральной оптоэлектроники, высокоинтегрированных микросборок, систем в корпусе и на печатных платах, навыками работы в средствах проектирования от ведущего в мире разработчика САПР электроники компании Mentor, A Siemens Business.

logo.png

Обучение в магистратуре ориентировано на освоение сквозной технологии проектирования, охватывающей совокупность решений компьютерного проектирования (CAD), математического моделирования и инженерного анализа (CAE), технологической подготовки к производству (CAM) и, безусловно, интеграции с системами управления жизненным циклом изделий (PLM). Перечисленный комплекс решений позволяет разрабатывать микросистемы по технологии «цифрового двойника». Цифровой двойник – это ведущий, в настоящее время, тренд в промышленности и является важным и неотъемлемым компонентом в реализации сквозной технологии «Технологии сенсорики».

Преподаватели программы являются ведущими специалистами в области исследований и разработки электронных устройств, МЭМС и микросистем на их основе, системах на печатных платах, участвуют в научных проектах Института и/или предприятий. Отдельные курсы у магистрантов читаются на английском языке, что позволяет совершенствовать язык для участия в международных конференциях, стажировках и в программах «двойных дипломов». Помимо диплома магистры получают международный сертификат Mentor, A Siemens Business.

Магистерские диссертации выпускников содержат научную новизну и практическую значимость, соответствуют тематике Центра национальной технологической инициативы «Сенсорика», созданного на базе НИУ МИЭТ.

Программа «Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования»


Программа ориентирована на подготовку специалистов-проектировщиков и исследователей, владеющих современными интегрированными компьютерными технологиями трехмерного проектирования и моделирования при создании наукоемких электронных средств, роботизированных устройств и автоматизированных технических систем широкого спектра применения.

Профессиональная подготовка включает более 20 дисциплин общенаучного и профессионального циклов, в том числе дисциплины специальной подготовки в области методологии проектирования, инженерного анализа, средств исследования и оптимизации технических объектов, теории и практики инженерного эксперимента.

3D.jpg

В сочетании с производственной практикой на ведущих предприятиях полученные знания, умения и навыки позволяют выпускникам успешно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в электронной и авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других областях, в которых в настоящее время существует большой дефицит специалистов, владеющих навыками проектирования в современных системах автоматизации инженерных задач Pro/Engineer, Solid Works, Компас 3D и других и способных эффективно работать в коллективе разработчиков и исследователей в среде интегрированных компьютерных технологий.

Основной тематикой магистерских диссертационных работ является разработка автоматизированных и роботизированных устройств и систем технологического оборудования для производства электронных устройств и компонентов, на базе которых разрабатываются сенсорные системы нового поколения.

Центр НТИ «Сенсорика»

Преподаватели и студенты Института НМСТ участвуют в реализации образовательной и научной части программы Центра НТИ «Сенсорика», целью которой, является подготовка лидеров в области разработки, внедрения и использования новых технологий сенсорики.

Включение в образовательные программы дисциплин и модулей, разработанных на базе новых компетенций, полученных при выполнении научных проектов, обеспечивает ускоренное развитие технологий сенсорики в России, а выпускникам позволяет быть востребованными в современных условиях.

Научно-образовательная школа

Институт нано- и микросистемной техники ведет научную работу в области исследования и разработки изделий микросистемной техники, роботизированных систем, новых технологий, разработки специального оборудования.

В проектах принимают участие студенты, получая навыки научно-исследовательской работы и проектирования с помощью современных компьютерных технологий. Результаты научной работы, стажировок в России и за рубежом, обучения современным методам и инструментам проектирования внедряются в учебный процесс.

Сфера занятости выпускников

Спектр электронных средств в современном мире огромен и с бурным развитием мехатроники и робототехники расширяется непрерывно, находя применение практически во всех отраслях – в электронике, в авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других. Выпускники могут продолжить свою научно-исследовательскую работу в аспирантуре, имея все шансы сделать успешную научную карьеру, или применить полученные знания и навыки исследования и разработки в организациях, занимающихся созданием и исследованием современных технических систем, получив интересную творческую работу.